当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

建筑与艺术学院举办《大境门故事》讲座,深化师生对张家口文化认识

发布日期:2024-06-21

6月16日,为增强师生对张家口本土文化的理解和认同,建筑与艺术学院特邀中国长城协会会员刘振瑛及市长城保护管理处副处长许珊珊,于明德楼723教室共同主讲《大境门故事》专题讲座。此次活动吸引了校内多个院系的五十余名师生踊跃参与,讲座由建筑与艺术学院党委书记林大岵主持。

刘振瑛先生以其深厚的学术积累和丰富的实地经验,首先为在座师生展开了一幅长城历史的宏伟画卷。他通过讲述一系列鲜活的历史实例和故事,生动地展现了长城作为中华文明象征的深远意义。随后,刘先生着重介绍了大境门的历史渊源、文化价值及其在长城防御体系中不可或缺的作用。

许珊珊女士则对讲座内容进行了有力的补充,她提出,在“爱我中华,修我长城”活动迎来40周年之际,我们应积极响应“守护好长城,守护好我们的家园”的号召。许女士热情呼吁广大师生能够亲身参与到长城保护的实际行动中来,共同为保护这份宝贵的人类文化遗产贡献力量。

两位嘉宾的精彩讲座赢得了在场师生的热烈反响和阵阵掌声。本次讲座不仅为参与者提供了一次深入了解长城与大境门历史文化的宝贵机会,更成功激发了大家对中华优秀传统文化的热爱与传承之心,为校园文化生活注入了新的活力。展望未来,建筑与艺术学院表示将继续策划并组织此类活动,致力于为师生打造更多元的学习与交流空间。